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Céréales, légumes, légumineuses, fruits… Les végétaux sont au cœur de notre alimentation. Pourtant on les achète souvent machinalement, sur un marché ou sur les étals d’un supermarché, sans toujours faire attention à leur provenance, sans savoir comment ils ont poussé, quels traitements ils ont subit… 

Avoir un jardin est déjà fort agréable, mais lorsqu’il s’agit de faire pousser ses propres légumes, les bénéfices sont multiples et bienfaisants et ne se limitent pas à juste savourer de bons et beaux légumes. 

Voici plusieurs raisons de faire son propre potager : 

– Retrouvez le vrai goût des aliments. 

– Partagez un moment en famille et apprenez aux petits et grands comment manger sainement. 

– Récolter ce que l’on semé c’est gratifiant. 

– Cultivez votre créativité.

– Tout simplement car c’est bon pour le moral ! 

Alors convaincu ? 

Voici 5 astuces pour réussir son premier jardin potager étape par étape : 

1. Choisissez l’emplacement 

Il est important que votre potager soit dans un emplacement le plus ensoleillé possible. La plupart des légumes ont besoin d’être exposés au soleil au moins une bonne partie de la journée. Orientez-le ainsi le plus au sud possible. 

Placez-le à l’abri du vent qui dessèche et refroidit le potager. La présence d’un mur ou d’une haie constitue un avantage pour protéger la parcelle.

Enfin, si possible placez-le près d’un point d’eau pour que ce soit plus facile pour l’arrosage. 

2. Choisissez le potager

Il n’existe pas seulement une sorte de potager. Aujourd’hui, les cultures se déclinent en de nombreuses formes. Par exemple :

Le potager traditionnel

Il s’agit du potager classique, c’est-à-dire une surface plane de culture en rang ou en planches. Il est tout à fait adapté pour les jardins de taille importante et à tous les types de légumes. 

Le potager surélevé

Astucieux et pratique, le potager surélevé est facile à mettre en œuvre sur un balcon ou sur votre terrasse. 

Quand on débute un potager, sans connaissance de la terre, sans savoir manier les outils, il est préférable de commencer petit ! Pour une première année, débutez par une surface qui ne dépassera pas 10 m². Vous l’agrandirez selon vos résultats l’année suivante.

3. Associez les cultures  

Les légumes sont comme les humains, certains sont compatibles et se marient bien ensemble, comme par exemple : 

– Tomate et chou : la tomate éloigne la mouche du chou et les papillons de la piéride.

– Les salades protègent les choux, radis et navets des attaques d’altises (appelées aussi puces du jardin car elles sont toutes petites, noires et sauteuses).

– Plantez un pied de raifort à côté de votre céleri, vous éviterez la rouille sur les feuilles.

– Poireau et carotte : le premier chasse la mouche de la carotte par sa forte odeur, tandis que la seconde repousse la teigne du poireau.

– La carotte adoucit la saveur des radis. Les radis éloignent en retour l’araignée rouge.

4. Préparez la terre

La plupart des légumes apprécieront une terre bien nourrie. Répandez des matières organiques (compost, fumier, etc.) avant la plantation sur un sol préalablement bêché. Vous pouvez répéter cette opération au tout début du printemps ou à l’automne.

5. Plantez

Il existe des périodes de semis pour toutes les plantes potagères, vous trouverez ci-dessous un calendrier simplifié qui vous pourra vous servir de base pour débuter. Il faut cependant garder à l’esprit que selon les régions, le climat propre aux différents territoires, les années plus ou moins clémentes ou précoces, il conviendra d’adapter vos interventions.

Légumesemis direct ou plantation au potager
Tomate A partir du 15 mai
CourgetteA partir du 15 mai
AubergineA partir du 15 mai
Concombre/CornichonDe mai à fin juin
Courge/Potiron/PotimarronDe mai à fin juin
Poivron/PimentA partir du 15 mai
BetteraveD’avril à fin juin
CarotteDe mars à mi-juillet
ÉchaloteDe février à fin avril puis d’octobre à novembre
OignonDe mars à fin avril
Pomme de terreDe mi-mars à mi-mai
RadisDe mars à fin septembre
BasilicA partir du 15 mai
ChouD’avril à fin juin puis de mi-août à mi-septembre
LaitueD’avril à fin septembre
ÉpinardDe mars à mi-mai
PersilDe mars à fin août
PoireauDe mars à fin mai puis plantation jusqu’à mi-juillet

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